Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Gaya HidupHotTerkini

Bolehkah Zakat Fitrah Dibagikan Kepada Saudara Yang Tidak Mampu?

Kabar Hangat.com, – Bolehkah Zakat Fitrah Dibagikan Kepada Saudara Yang Tidak Mampu?

Zakat Fitrah adalah jenis zakat yang wajib ditaati oleh semua umat Islam yang telah baligh dan dapat melakukannya bulan Ramadan atau sebelum hari raya Idul Fitri. Zakat fitrah juga disebut sebagai zakat al-fitr atau zakat fitrah

Zakat Fitrah Berupa Bahan Makanan Pokok

Zakat Fitrah Dibagikan Kepada Saudara
Zakat fitrah berupa beras.

Zakat fitrah dikeluarkan berupa bahan makanan pokok seperti beras, gandum, atau kurma dengan besaran zakat yang harus dikeluarkan adalah sebesar satu sha’ (sekitar 2,5 – 3 kg) dari bahan makanan pokok tersebut per orang. 

Tujuan zakat fitrah adalah untuk membersihkan diri dan harta benda seseorang dari sisa-sisa dosa dan kekurangan selama puasa dan untuk membantu yang kurang mampu dan membutuhkan.

Zakat fitrah merupakan salah satu amalan yang paling dianjurkan dalam Islam dan kewajiban bagi setiap muslim yang mampu untuk membayarnya. Namun, jika ada anggota keluarga yang kurang mampu, apakah ia bisa dibayar zakat?

Bolehkah Zakat Fitrah Dibagikan Kepada Saudara?

Melansirkan Viva.co.id Ustaz Abdul Somad mengatakan melalui kanal YouTube Media Dakwah yang diunggah pada Mei 2021 bahwa memberikan zakat fitrah kepada kerabat yang kesulitan keuangan. Namun, Anda tetap harus mematuhi syarat dan ketentuan.

“Tapi kalau orang itu tidak wajib dinafkahi maka boleh kita bayarkan zakat fitrah kepada dia. Misalnya, bapak punya keponakan yang kesulitan ekonomi lalu memberikan zakat fitrah kepada dia atau zakat mal 2,5 persen maka boleh karena dia bukan orang yang wajib kita nafkahi,” jelas ustaz Abdul Somad. 

Related Articles

Back to top button